исходники Новости:
 исходникиНовости Пскова
исходникиНовости туризма
исходникиТуризм
 исходники Архитектура
исходникиЦеркви
исходникиЧасовни
исходники История
исходникиИстория и летопись
исходникиИстороические люди
исходники География
исходникиКарта Пскова
исходникиТелефонный справочник
исходники Фотографии
исходникиФотоальбом
исходникиФотографии Псков
исходникиФото лучшие-разные темы
исходникиФотографии икон
исходникиФотографии-архив
 исходники Книги
исходникиБазовая литература
исходникиКниги истории Пскова
исходники Общение
исходникиФорум
исходникиГостевая книга
исходники Контакты
исходникиgorodpskov@mail.ru
 ФОБОС: погода в г. Псков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт города Пскова

храмы пскова

 

 

Прекрасен храм Николы со Усохи (усохшей речки). Он вобрал в себя все любезные псковичам приметы родного стиля: красивой формы луковичная голова, кубический объем основного храма, покрытие на восемь скатов, невысокие: придел с севера с малой изящной главкой, звонница, асимметрично поставленная, обращенная к Троицкому собору и Великой дороге; игра понижающихся скатов на западе, и чудесное, волнообразное движение алтарных абсид на востоке. Скромные украшения: псковский «поребрик — бегунец — поребрик» надеты на шеи барабанов и полукружья апсид. Просто и сказочно красиво!

Храм Василия, что на Горке, соседствует с Никольским, — у него безупречно найденные, чисто — псковские пропорции. Великолепная группировка архитектурных форм, постепенно собирающихся кверху. Храм так естественно и просто «растет» на холме, что кажется созданием самой природы. Символической частью ландшафта. Его точеная глава, как пламя на конце свечи, обращена к небу.

Церковь Петра и Павла в центре, на берегу реки Псковы, поставили еще в 14 веке, близ древнего кладбища — буя. В 16 веке храм перестроили. Он получил 16 — скатное покрытие. (Многоскатные кровли любили в Пскове, считалось, что третий Троицкий Собор был перекрыт на 32 ската). Церковь сохранила нарядную храмозданную надпись на барабане; ее мощная центральная апсида украшена валиковыми разводами и чисто — псковскими, крохотными щелевидными окнами, — такие же, наверное, были в стенах, башнях и вратах, при которых стояла кончанская церковь Петра и Павла с Буя.

Колоритны псковские названия, точно указывающие путь к храму: у самого берега Великой реки, на подъеме, у бывшей переправы, стоит храм Георгия со Взвоза. Стройный, как воин, он сохранил основу 15 века. На барабане храма ярко зеленеет поясок из муравленых изразцов с уникальным орнаментом и изображением невесть откуда взявшихся кентавров. Западный фасад ритмично нанизывает на свою ось сначала притвор, а потом паперть с двухпролетной звонницей. Храм приветливо обращен к главной улице города — реке Великой:

«То не лебедь выходила из реки
И вставала, белокрыла и легка —
Становили на Великой мужики
Церковь — крепость, словно песню, на века».
(Лев Малков).

Церковь Вознесения (Старого), без сомнения, тоже псковитянка. Она стоит на пологом холме, подклет увеличивает ее высоту: 3 небольшие апсиды, 8 — скатная кровля, придел — знакомые черты. Но чуть — чуть меняются размеры храма, его пропорции стройнеют, увеличивается стрела подъема главы — и весь его облик приобретает изящную легкость, соответствующую имени Вознесения Господня, Храм был центром парадного монастырского комплекса на месте встречи чудотворных икон, владык, князей.

Интерьер Вознесенской церкви также тихо — исповедален, искренен, прост, как все в Пскове. Уютен 4-х столпный храм с повышенными подпружными арками, белеными стенами и рядами голосников в них (для лучшей акустики); особая теплота есть в этом намоленном за века Доме Божьем.

Среди псковских храмов были и совсем маленькие, бесстолпные. Остроумная система сводов, пересекавшихся вверху, позволяла освободить крохотные интерьеры от столпов, — так создавалось волнующее ощущение Предстояния Тайне Божества, личностное, остро переживаемое каждым верующим.

Две маленькие церкви в конце Окольного города поставлены в честь Богородицы ЕЕ Рождества и Покрова ЕЕ защиты над Псковом. Общая стена и замечательная звонница сделали их единым храмозданием — это архитектурная летопись славной победы псковичей над грозным войском Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581 — 1582 годах. Много раз Баторий пытался взять город то открытым штурмом, то подкопами, то предательством, — но тщетно. «То истина, что Псков или Шуйский (псковский воевода — Т. Ш.) — спасли Россию, « — скажет много позднее о подвиге псковичей в «Истории Государства Российского» знаменитый историк и писатель Н. М.Карамзин.

Память об этом хранится в названиях («У пролома»); в самих крепостных сооружениях во главе с могучей Покровской башней. Сумрачные проходы, боевые галереи, башни, лестницы, бойницы в глубоких нишах и облик могучей, как Римский Колизей, многоярусной башне с подземными йодами и слухами вокруг нее — все это способно заворожить любого современного человека, оживляя тени грозного прошлого. Тогда только самоотверженность псковичей («женки псковские с малыми детками» тоже сражались на стенах города), да молитвы (весь пол в соборе был омыт слезами, — пишет летописец) снискали Пскову заступничество — Покров Пресвятой Богородицы со всем собором псковских святых, — и отступили с позором «лихие градоимцы».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама на сайте

По вопросам разработки сайтов,web дизайну и рекламе на сайте обращаться к администратору
   Подробнее...

Доска объявлений
Pskov1100.ru

Главная страница
Обратная связь
Добавить в избранное
Сделать стартовой

 

 

Лучшие сайты

  Обмен ссылок

 

 

 

 



 

Найти: на

 

   
. Rambler's Top100 ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
   

 

 

 

Hosted by uCoz